您好,欢迎来到国家数字图书馆读者门户!
专题库logo
单库检索
专题库简介

  东京大学东洋文化研究所创办于1941年,时为“东京帝国大学”的附属研究所,创办至今已近七十年。在此期间,研究所陆续积累了不少中国古籍。其中包括东方文化学院东京研究所的旧藏以及大木幹一、长泽规矩也、仓石武四郎等各具特色的个人收藏。这些藏书绝大部分都是在二十世纪二、三十年代在中国购买的。

  上世纪九十年代,东京大学东洋文化研究所开始建立古籍目录数据库,从2002年开始建立古籍全文影像数据库,在互联网上免费提供开放性服务。在保护古籍的同时,也着力保证研究者的使用需要。由于研究所的人力、资金都十分薄弱,无论在质量上还是数量上,目前的成果非常有限,如因技术条件限制造成图像质量不是很高,大木文库、仓石文库中的清代珍本尚待复制等。因此研究所一直希望能够与各地图书馆共同努力,形成联合性的全文图像数据库。

  在日本东京大学东洋文化研究所丘山新教授和北京大学历史系桥本秀美教授的积极推动下,2009年11月,在中国国家图书馆詹福瑞馆长访日期间,双方签署合作意向书。东洋文化研究所将所藏中文古籍4000余种,以数字化方式无偿提供给中国国家图书馆,在国图网站上面向读者提供服务。

  本数据库仅供学术研究参考之用,不允许作任何商业之用。请使用者尊重本数据库之主旨。希望更多的海内外中文古籍善本收藏机构能加入此项目,促进海内外中文古籍文献的整理与编目、研究与利用。